SCHAFE UND ZIEGEN
SCHAF- UND ZIEGENMILCHPRODUKTION
Nutzen
Schaf- und Ziegenmilchbetriebe stehen immer wieder vor wichtigen produktionstechnischen, wirtschaftlichen und persönlichen Herausforderungen. Die Arbeitskreis-Beratung bietet eine Plattform, um gemeinsam mit Beratungskräften, Berufskolleginnen und Berufskollegen gute Lösungen für den eigenen Betrieb zu finden. Unternehmerisches Denken, beste Produktionstechnik und ständige Weiterbildung sind Schlüsselfaktoren für die betriebliche Weiterentwicklung unter geänderten Rahmenbedingungen.
Die Mitarbeit im Arbeitskreis bietet eine gute Möglichkeit, den eigenen Betrieb zu analysieren und Verbesserungen in der Schaf- und Ziegenmilchproduktion umzusetzen. Stärken können dadurch ausgebaut, Schwachstellen beseitigt und neue Sichtweisen gewonnen werden. Das schafft Selbstvertrauen und Sicherheit in der Betriebsführung.
Im Arbeitskreis wird jährlich gemeinsam ein Weiterbildungsprogramm festgelegt, das sich an den Bedürfnissen der Mitglieder orientiert. Die Umsetzung erfolgt praxisnah in Form von Fachexkursionen, Betriebsbesichtigungen und Vorträgen.
© Bernhard Rinnhofer
© Daniela Köppl
Teilnahme
Als Produzentinnen und Produzenten von Schaf- und Ziegenmilch müssen Sie gut informiert sein. Erweitern Sie Ihr Fachwissen in der Betriebsführung und in der Produktion. Die Arbeitskreis-Beratung bietet dafür zahlreiche Angebote und Werkzeuge:
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- Fachliche Weiterbildung
- (Erfahrungs-)Austausch mit Berufskolleginnen und Berufskollegen, Expertinnen und Experten
- Stärken/Schwächen-Analyse
- Analyse und Vergleich betrieblicher Kennzahlen
- Maßnahmen zur Verbesserung der Wirtschaftlichkeit
- Marktgerechte Produktion
- Senkung der Arbeitserledigungskosten
- Verbesserung der unternehmerischen Kompetenzen
Die Mindestteilnahmedauer im Arbeitskreis beträgt zwei Jahre, wobei die Mitglieder zum überwiegenden Teil das Angebot länger in Anspruch nehmen. Viele Betriebe steigen nach einer mehrjährigen Unterbrechung wieder ein. Auch viele Schulbetriebe sind Mitglieder. Für die Auswertungen stehen moderne und benutzerfreundliche EDV-Anwendungen zur Verfügung. Arbeitskreis-Mitglieder können diese entweder kostenlos nutzen oder zu Sonderkonditionen beziehen.
Voraussetzung
Die Arbeitskreis-Beratung steht allen Betrieben offen, unabhängig von der Größe, Wirtschaftsweise und Erwerbsform. Damit Sie langfristig einen hohen Nutzen aus der Arbeitskreis-Beratung erzielen können, sind bestimmte Voraussetzungen notwendig:
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- Regelmäßige Teilnahme an den Arbeitskreis-Treffen (4 bis 6 Treffen pro Jahr)
- Datenaufzeichnungen
- Respekt und Offenheit für einen intensiven Erfahrungsaustausch
- Bezahlung eines Mitgliedsbeitrages
- Mindestens zweijährige Mitgliedschaft
© LFI/Produktion West
Datenaufzeichnung
Für die einzelbetriebliche Dateneingabe und Datenauswertung wird die EDV-Anwendung „SZ online” verwendet. „SZ online” ist eine benutzerfreundliche Internet-Anwendung mit passwortgeschütztem Zugang. Das Modul „Arbeitskreise” im Herdenmanagementprogramm „SZ online“ steht ausschließlich den Mitgliedern der Arbeitskreise zur Verfügung.
Mit der EDV-Anwendung können biologische und produktionstechnische Kennwerte der Schaf- und Ziegenmilchproduktion ausgewertet werden. Eigene Kennwerte sind von unschätzbarem Wert für fundierte und gut abgesicherte Entscheidungen.
Vorteile des Herdenmanagementprogrammes „SZ online“:
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- Einfache Dateneingabe
- Herdebuchdaten (SchaZi-Zuchtdaten) werden bei Zuchtbetrieben direkt ins Programm übernommen
- Unterstützung bei der Datenerfassung und Datenkontrolle
- Auswertungsergebnisse werden rasch und übersichtlich dargestellt
- Zusätzliche Managementfunktionen (z. B. Tierkennzeichnung, Herdenverwaltung und Bestandsverzeichnis)
- Datenschutz und sichere Datenspeicherung
- Umfassende Einschulung in die Software
Betriebszweigauswertung
Die Betriebszweigauswertung Schaf- und Ziegenmilchproduktion liefert produktionstechnische und ökonomische Leistungskennzahlen. Durch den Vergleich mit anderen Betrieben kann die Leistungsfähigkeit der eigenen Schaf- und Ziegenmilchproduktion besser beurteilt werden.
Welche Vergleiche sind möglich?
Durch den Vergleich mit anderen Arbeitskreis-Betrieben können Schwachstellen in der Produktion rasch erkannt und Maßnahmen zu deren Behebung eingeleitet werden. Die umgesetzten einzelbetrieblichen Optimierungsschritte werden in der Gruppe fachlich diskutiert.
Wichtige Kennzahlen für Betriebsvergleiche:
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- Milchleistung pro Milchschaf oder Milchziege pro Jahr
- Durchschnittlicher Bestand an Milchschafen bzw. Milchziegen pro Jahr
- Anteil Bestandesergänzung
- Fruchtbarkeit (Erstkitzalter, Erstlammalter)
- Lebensleistung
- Transportkosten für Milch
- Milchpreis
- Direktleistung pro Milchschaf bzw. Milchziege
- Direktkosten pro Milchschaf bzw. Milchziege (Futter, Tiergesundheit)
- Direktkostenfreie Leistung pro Milchschaf bzw. Milchziege
© LFI/Pomassl
© LFI/Pomassl